SALUD

Prevención en la transmisión de enfermedades por alimentos – El Municipio de Rojas anunció el plan «Carnicerías Saludables» –

Prevención en la transmisión de enfermedades por alimentos – El Municipio de Rojas anunció el plan «Carnicerías Saludables» –
Su aplicación se implementará bajo la consigna: «capacitación sin sanción», enfatizando que el objetivo será el de mejorar las buenas prácticas de higiene y manipulación de la carne en los comercios minoristas –
El anuncio se realizó el pasado jueves 21/07 en la sede de Bromatología – Su actual directora, Carolina Codino, brindo los detalles del programa junto a su equipo de trabajo, conformado por Pilar Villar y Silvia Muñoz –
La experiencia con este plan se viene desarrollando en diferentes áreas del país a través de un acuerdo firmado entre el Conicet y el Instituto de Promoción de Carne Vacuna (IPCVA) que no implica costo alguno para los municipios que adhieran –
El origen del programa surge en la Universidad de La Plata en el año 2010, con el trabajo de un grupo de profesores e investigadores del Instituto de Genética Vegetal – Se enfocaron en mejorar la calidad higiénico-sanitaria de las carnicerías y la calidad microbiológica del producto comercializado, para reducir el impacto de las enfermedades transmitidas por alimentos ( ETA) –
En este punto, un estudio de reciente data, publicado por el sitio especializado «Infocampo», el programa «Carnicerías Saludables» logró disminuir el riesgo de contaminación por Escherichia Coli, Salmonella y Listeria en 3500 carnicerías de 180 municipios de nuestro país –
Los ejes del programa resaltan medidas de prevención – limpieza – desinfección – utilizar elementos seguros – respetar la cadena de frío – y una correcta gestión de residuos –
En la difusión y extensión del plan en todo el territorio nacional es importante la participación del referido IPCVA –
En los próximos días se comenzará con la visita a los comercios para interiorizarlos en los beneficios de su implementación –